20 mei 2020

Dessert fruité : le cheesecake aux fruits de saison !

Avec les années, nous avons besoin de plus de protéines. Les protéines sont importantes pour le maintien de la masse musculaire, pour votre résistance et pour votre moral. 

Parce-que ces dernières sont si importantes, nous partageons aujourd'hui avec vous un dessert riche en protéines, très frais ET très gourmand !

Dessert pour 8 personnes

Ingrédients

  • 250g de speculoos (ou petit beurre)
  • 120g de beurre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 450 g de cottage cheese (faible en matière grasse) ou fromage blanc
  • 5 g de stévia 
  • 125 ml de crème fouettée légère 
  • jus d'une orange 
  • fruits frais de votre choix

Matériel : moule à manqué avec une charnière (20 cm ø), papier sulfurisé

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de repos : 3 heures

  1. Placez une feuille de papier sulfurisé au fond du moule. Placez également une bande de papier sulfurisé contre l'intérieur du bord. 
  2. Emiettez les speculoos (attention il ne faut pas que cela soit de la poudre !) et mélangez au beurre fondu pour créer une granuleuse que vous étalerez dans le fond du plat. Laissez reposer environ 30 min au frais. 
  3. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau froide pendant 5 minutes. 
  4. Mélangez la stévia avec le cottage cheese. Battez la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
  5. Faites chauffer le jus d'orange dans une casserole. Retirer la casserole du feu et diluez la gélatine bien pressée dans le jus chaud tout en remuant. Laissez refroidir le jus pendant 5 min. 
  6. Mélangez le jus d'orange avec le cottage cheese. Incorporez petit à petit la crème fouettée. Versez le mélange de cottage cheese sur la pâte. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour durcir. 
  7. Nettoyez les fruits de saison, coupez-les en morceaux et conservez le tout au réfrigérateur. 
  8. Retirez le gâteau du moule à manqué grâce à sa charnière, et retirez délicatement le papier sulfurisé du bord. Placez le gâteau sur un plat et garnissez-le de fruits. Saupoudrez un peu de sucre glace sur le gâteau ou déposez sur le dessus quelques feuilles de menthe fraîche.

Bon appétit !

 

Crédit recette : https://gezondidee.mumc.nl/eiwitrijke-kwarktaart-met-vers-fruit