C'est déjà l'automne !
Les jours raccourcissent, il fait plus frais à l'extérieur, les feuilles passent du vert au rouge, à l'orange et au jaune et ici et là vous pouvez trouver de beaux champignons. Ça y est, l'automne est bel et bien arrivé !
Et si nous vous emmenions aux Pays-Bas profiter de tout ce que cette belle saison a à nous offrir ?
Nous avons rassemblé ici, trois recettes et quelques festivités et lieux à découvrir, pour que vous puissiez en profiter au maximum.
Allez, c’est parti, on vous embarque avec nous !
Recettes d’automne
Soupe à la citrouille
Un vrai classique à l'automne !
Temps de préparation : 50 minutes
Ingrédients :
¼ kg de citrouille fraîche
2 oignons
2 gousses d'ail
250 g de carottes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 feuilles de laurier séchées
1 cuillère à café de cumin
125 g de crème fraîche
- Coupez la citrouille en tranches. Enlevez les graines et retirez la peau avec un couteau bien aiguisé. Coupez la citrouille en gros morceaux. Emincez l'oignon et l'ail. Épluchez les carottes et coupez-les en tranches.
- Faites chauffer l'huile dans une grande casserole et faites-y revenir la citrouille, la carotte et l'oignon pendant 5 minutes, ajoutez ensuite l'ail, les feuilles de laurier et le cumin. Versez de l'eau et ajoutez le cube de bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire 30 minutes.
- Retirez les feuilles de laurier. Mixez le tout et assaisonnez à votre goût avec le tabasco, le poivre et le sel. Incorporez la crème fraîche avec une cuillère pour qu'elle devienne lisse. Versez la soupe dans des assiettes ou des bols et dégustez !
Tarte à la citrouille
Si vous êtes plutôt un bec sucré, la tarte à la citrouille est la recette parfaite en cette saison.
Temps de préparation : 60 min
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
800 g de citrouille (environ 1 grosse citrouille ou 2 petites)
3 œufs
150 g de sucre brun
200 ml de crème fraîche
4 cuillères à soupe de noix finement hachées
1 cuillère à soupe de sirop de gingembre
1 cuillère à café de cannelle
le jus de deux citrons verts
50 g de farine
Préchauffez le four à 200°C
- Coupez le potiron en deux et mettez-le pendant 15 minutes au four.
- Retirez le potiron du four et retirez la peau et les graines. Coupez la chair en cubes.
- Battez les oeufs et ajoutez le sucre, la crème, les noix, la cannelle et le jus de citron. Ensuite, ajoutez la farine et mélangez.
- Déposez le mélange sur la pâte feuilletée et faites cuire le gâteau pendant 50 à 60 minutes au four (entre 180 et 200°C).
Latte citrouille et épices
Pour finir, nous avons également pensé aux amateurs de boissons « doudou » à déguster au goûter dans un fauteuil avec un bon livre… le latte citrouille et épices !
Temps de préparation : 10 min
Ingrédients :
120 ml de café
400 ml de lait
2 cuillères à soupe de purée de citrouille finement écrasée
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 cuillère à café de biscuit écrasé ou de poudre de spéculoos
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
De la crème fouettée
- Mélangez le lait, le sucre et la purée de citrouille dans une petite casserole et faites chauffer le tout à feu doux.
- Une fois à ébullition, retirez le mélange du feu.
- Ajoutez le mélange à la poudre de spéculoos, la vanille et le café.
- Enfin, versez votre latte citrouille et épices dans deux grands gobelets avec une mousse de crème fouettée et saupoudrez de quelques morceaux de spéculoos. Installez-vous confortablement et dégustez !
Trois recettes simples à déguster (presque !) sans modération ;-)
Activités : un automne aux Pays-Bas
Parc national de Hoge Veluwe
Après avoir régalé les papilles, et si on passait au plaisir des yeux ? Et si on vous emmenait visiter les Pays-Bas aux couleurs de l’automne ?
Tout d’abord, cap sur le Parc national De Hoge Veluwe. Champs de buyère, fôrets, dunes mouvantes, étangs et lacs, vous y croiserez peut-être des sangliers, cerfs ou biches ! D’ailleurs, si vous aimez la photographie, De Hoge Veluwe organise cette année un safari photo spécial automne. Pour plus d'informations et d'autres événements, rendez-vous sur le site Web du parc national De Hoge Veluwe. Vous pouvez voir l'agenda des événements ici.
Foire de la citrouille et Halloween
Bientôt en week-end ou vacances avec vos petits-enfants ? Allez donc visiter cette foire d'automne à la citrouille, un événement amusant pour petits et grands avec de nombreux étals de marché, des ateliers et bien sûr des citrouilles !
Autres événements
Le 29 septembre de 10h à 16h30, vous pourrez observer les cultures de citrouilles à Utrecht. Plus d'informations : www.pompoenweging.nl
Les 29 et 30 septembre, vous pourrez visiter la foire aux citrouilles de Warmenhuizen (Hollande-Septentrionale) de 10h à 17h. Plus d'informations : www.oogst-pompoenfair.nl
Le 20 octobre de 13h à 21h et le 21 octobre de 11h à 18h, se tiendra le Halloweenfair West-Friesland. Plus d'informations peuvent être trouvées sur le site : www.halloweenfair-westfriesland.nl